Последние новости
Космос /

Так что же провоцирует образование сверхновых типа Ia?

Сверхновыми типа Ia образуются в результате взрыва белых карликов, которые набрали массу сверх предельного лимита, он еще называется предел Чандрасекара. Но из-за чего именно происходит превышение этого предела оставалось предметом для догадок до недавнего времени. Астрономам удалось воочию наблюдать за одним из сценариев накопления смертельного «избыточного веса» белым карликом.

Предел Чандрасекара - верхний предел массы, при котором звезда может существовать как белый карлик. Белый карлик после превышения ем 1,38 солнечной массы становится нейтронной звездой, но иногда такое превышение массы может привести к катастрофическим для него последствиям: так если масса добавляется очень резко, то большая часть его вещества начинает вступать в термоядерную реакцию по типу «углерод-углерод», а в результате взрыва звезда превращается в сверхновую.

Исследователи под руководством Бенджамина Дилдэя из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) в поисках ответа на данный вопрос проанализировали информацию от Обсерватории Кека, которая занимается изучением ситуации со взрывом сверхновой PTF 11kx (типа Ia), она была обнаружена 16 января 2011 года.

Исследователи заметили через шестьдесят дней после вспышки сверхновой, что материал, который остался после взрыва, врезался в окружающий его газ, а это означает, что там имелся зазор между белым карликом и каким-то другим объектом. Зазор был невозможен, если речь шла о постоянной аккреции вещества с неизвестного объекта на карлик.

Оказалась, что сверхновая окружена слоями водорода, которые движутся с весьма разными скоростями. Наилучшим объяснением данного явления, по мнению ученых, является подпитка белого карлика от красного гиганта. Поверхностный материал после попадания на звезду периодически провоцировал термоядерную реакцию, превращавшую белый карлик в катаклизмическую переменную, и приводит к взрыву белого карлика. Слои газа окружающие же место взрыва являются остатками красного гиганта, который также пострадал от катаклизма.

У нас находят:
  • взрыв белого карлика приводит к образованию сверхновой
  • Образование сверхновой
имя


Популярые сообщения